月初的时候,有一个网站被cc攻击,服务器在华夏名网,被攻击了两天后,决定将服务器搬到阿里云去,到了阿里云,攻击慢慢减少了,但是没过几天,其中一个网站被百度拔毛了,收录一条不剩!伤心啊,一天1wip就这样没了,思前想后,是不是自己的网站操作方法有什么不对的?阿里云盾
网站最近没做过大的修改,除了将标题优化了之外,最大的可能就是服务器搬到了阿里云美国硅谷去了,但是服务器这段时间一直都是稳定的,没出现过什么宕机的事件,想想是不是百度抽风了呢?相对于同一个域名,二级域名一点事都没有,从这点来看我早就应该去猜想是不是阿里云的问题了,直到今天晚上,我在阿里云后台云盾里查看了一下信息,发现很多恶意爬虫ip,这些ip我ping了一下,都是百度云加速的,奶奶的,莫非是阿里云盾将百度云加速的ip屏蔽了?估计十有八九是这回事了。
上网搜索了一下阿里云跟百度云加速的内容,发现了其中的奥秘,使用百度云加速后,百度云加速会隐藏原站IP,此时如果有DDOS攻击,必然会攻击到百度云加速节点IP上,而不是原站IP,因为云盾处于百度云加速的后端,所以云盾只能拿到百度云加速节点IP,不能拿到访客IP,此时云盾如果封IP,必然封的是百度云加速节点IP。
为什么云盾会封百度云加速IP?
使用百度云加速后,所有访客访问均由百度云加速节点转发,假设一个网站一分钟有1000个不同IP的访客访问,未使用百度云加速时,对于网站服务器来说,相当于一个IP连接了一次。而如果使用百度云加速,比如百度云加速给网站分配了10个节点,此时所有请求经过这10个节点转发到服务器,服务器(云盾)会认为百度云加速每个节点在1分钟内平均访问了100次,可能就触发了其单IP固定时间访问次数的限制,如果此时误封了节点IP,网站访问即会出现异常,这里当然就包括来爬内容的蜘蛛了。
今晚暂停使用百度云加速,测试几天看看,如果网站恢复正常,那么原因就很明白了。

转载请注明:刘玉健博客 » 网站被k是因为百度云加速被阿里云盾屏蔽了吗?

本文作者:刘玉健

刘玉健的个人博客,QQ 1335885198 个人站长QQ群交流 387256263

继续查看有关 的文章

1访客评论

  1. 博主辛苦了,鼓励一下

    雪露01-04 21:31 回复

我来说说

*

*

取消
...