(注:图片来源于网络)

被一股浓浓的啤酒味“憋”醒,醒来胃里一阵难受,那是昨晚店面聚会的遗留。

这是2015年4月7日,上午8点18分,北京天气晴。

聚会,喝酒,扯淡,唱K,很久没有过的感觉。生活一直被工作包围,好像聚会与人吃饭都成为一种妄想。吃完饭去开心果唱歌,开篇是那首耳熟能详的《男人歌》,我们店几乎每两天都要唱一次的店歌。看着大家抛开工作在包厢的聚光灯下撕心裂肺地唱着:“有多久没见没打个电话,我的朋友现在你们还好吗?听说有人已成家,有人还浪迹天涯;岁月时光燃烧着青春年华。听着忘情水长大,看着偶像都变老了。”那一刻,心里忽然暖暖的,因为我们都还在为生活引吭高歌,然后试图去尝试着改变,做些什么。同时我在想,如果有朝一日我离开了链家,离开了目前我所从事的工作与生活的大环境,我该如何评价当下的自己?是否可以找到一个中肯且准确的词?是否会想起此时此刻我们携手并肩走过的青春与年华?

很多人都说,成长就是不断往前看,抛开过去的晦气与不如意,阔步向前。可是仔细想想,我们真的可以抛开过去,阔步向前吗?好像真的挺难。因为我们所有的进步和朝前看都是建立在回忆之上的。我们懂得爱,是因为我们过去被爱伤害过;我们珍惜眼下,是因为我们过去失去太多。好像今天我们所有的一切都无法与过去彻底划清界限。因为我们都还活着,我们都还要不断从往往复复的错过与哭泣中醒来。

回忆不是向后看,而是向前看的暂时驻足。

——这是去年我刚入职凤凰联动时为郭涛的新书《父亲的力量》写下的一句书评语。你看,我又开始陷入回忆了。

不知从何时开始,自己开始尝试着不断去改变对于很多事物的看法。最大的改变就是,试图接受和容纳那些自己不喜欢的人和事物。以前遇到,第一想法肯定是一棒子打死,老子不喜欢你你就给我滚蛋,可是现在更多的是理解,因为每个人都有属于自己的价值观和生活目标,我们不喜欢,就不代表他们没有存在的价值。也许我们在他们眼中,也正是如我们看他们一样。

“虽然我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”这是真正的海纳百川。

以前不喜欢很多东西,不喜欢网络歌曲,觉得太俗,张口闭口就是卿卿我我爱得翻天覆地死去活来;不喜欢溜须拍马的人,觉得这种人活着真累,整天靠给别人擦屁股太监一样地苟活,活着有什么意义;不喜欢风头比我强健的人,觉得他们太优秀,我在他们面前抬不起头来……可是现在,现在的现在,我不断发现,正是以前自己不喜欢的许多事物改变了自己。比如网络歌曲,从最早的喜欢听,到之后的一度排斥,再到现在的可有可无全然接受,我发现这些曾被我一度认为俗气的东西才是最接地气的,它写出了我们心底最本真的情愫和小九九。生活本来就是平平淡淡,哪有那么多的高逼格和大冒险?

再比如那些与自己意见相左的人,以前对于他们的态度是,不喜欢就彻底远离,可是现在,我发现,他们才是自己发生改变和进步的原动力,他们会让你发现,原来你所认为的自己只是你活在自己世界里的结果,在你的生活之外,还有一群人,他们正以一种截然不同态度看待你。他们让你思索,有些东西,你是不是真的做得不够好,或者压根错了。

对古巨基的态度的转变,也是如此。对于古巨基的印象,大多停留在他主演的那几部电视剧和演唱的那几首歌曲,起初对于他并无太多好感,作为演员没有演技,作为歌手没有唱功,只是凭借关系和一张脸才走到现在。可是那天在《我是歌手》的舞台上看到他全身心地演唱王菲的《匆匆那年》,才发现,这个男人,是如此地可爱和可敬、倾情和深情。说起“匆匆那年”,古巨基这样说道:“说起这首歌的关键词的话,就是遗憾。我就是尝试着以男人的角度,演绎女生的歌曲,大家听一听男人的《匆匆那年》。”也许以后我还是会继续不怎么喜欢这个男人,可是此时此刻,我觉得我对他并无偏见,因为我们同样都在用故事歌颂青春。青春面前,我们都是平等的,因为我们都会老去。

至于“王菲和古巨基谁演唱的《匆匆那年》更好听”?我觉得这是一个永远无解的问题。因为这个问题关于青春,说起青春,好像我们都是一副如怨如慕、如泣如诉的样子,可是好像,我们谁也不曾走进过他人的青春,因为青春只属于回忆,回忆只属于你一个人。

如果过去还值得眷恋 别太快冰释前嫌

谁甘心就这样 彼此无挂也无牵

我们要互相亏欠

我们要藕断丝连

喜欢,源于接纳。

接纳,始于回忆。

原来,我们都是有故事的人,真好。

2015年4月7日,13:02

转载请注明:刘玉健博客 » 日记(152)王菲和古巨基谁演唱的《匆匆那年》更好听?

本文作者:刘玉健

刘玉健的个人博客,QQ 1335885198 个人站长QQ群交流 387256263

继续查看有关 的文章

1访客评论

  1. 不错。值得学习啊,顶一个

我来说说

*

*

取消
...